Bananenbrot selber machen -schnell und einfach-

Bananenbrot, was ist das? Ist Bananenbrot ein Brot oder ein Kuchen?

Bananenbrot ist ein süßes, kuchenähnliches Gebäck, das hauptsächlich aus überreifen Bananen, Mehl, Zucker/ Zuckeralternative, Eiern und Backpulver gebacken wird. Es ist eine wunderbare praktische und einfache Art, überreife Bananen zu verwenden, die zu weich sind, um sie direkt zu essen. Durch die Zugabe von Bananen wird das Brot besonders feucht und erhält einen charakteristischen süßen Geschmack. Ganz nach dem Motto: „Je reifer die Banane, desto leckerer wird das Bananenbrot“. 

Häufig werden auch zusätzliche Zutaten wie Nüsse, Schokolade oder Gewürze wie Zimt hinzugefügt, um den Geschmack weiter zu verfeinern. Bananenbrot ist einfach zuzubereiten und kann als Frühstück, Snack oder Dessert gegessen oder serviert werden. Es wird oft in einer Kastenform gebacken, wodurch es die typische Brotform erhält, obwohl es eher wie ein Kuchen ist.

Bananenbrot Rezept

Mein Bananenbrot Rezept, was ich jetzt mit Dir teile, ist eigentlich von einer Nachbarin von mir. Sie hatte uns während der Corona-Pandemie ein paar Scheiben von ihrem frisch gebackenen Bananenbrot vorbei gebracht. Und was soll ich sagen, es war soooo lecker. Sodass ich sofort nach dem Rezept fragte. Und weil ich es in den letzten Jahren, immer und immer wieder gebacken haben und es immer allen so gut geschmeckt hat, teile ich es jetzt auch mit Dir 🙂

Zutaten

-3 Reife Bananen

-120 ml Agavendicksaft

-4 EL (Pflanzen-) Milch

-4 EL flüssiges Kokosöl

-80 g Haferflocken kernig/ grob

-180 g Vollkornmehl

-4 EL Nüsse gehackt

-1 1/2 TL (weinstein-) Backpulver

-1 TL Zimt I Prise Salz

-Schokidrops so viel Du magst, ca. 40g

Anleitung

Den Backofen bei 160 grad Umluft vorheizen

Kastenform mit Kokosöl einpinseln

2 Bananen zerdrücken dann mit der Milch, Öl und Agavendicksaft verrühren

Gehackte Nüsse, Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Schokodrops dazu geben und gut miteinander verrühren

Den Teig in die Kastenform füllen und die dritte Banane längs aufschneiden und in den Teig drücken. Dann mit ein bissl Agavendicksaft beträufeln. Damit dieser dann beim backen karamellisieren kann

Das Bananenbrot jetzt ca. 40 min bei 160 Grad Umluft backen. Zwischendurch schauen, ob Teig nicht dunkel wird, sonst Kastenform mit Backpapier abdecken

Nachdem backen, das Bananenbrot abkühlen lassen und erst danach aus der Kastenform nehmen

Wie esse ich Bananenbrot?

Bananenbrot macht es einem super leicht, denn man kann es essen, wie man gerade mag. Entweder ganz einfach, eine Scheibe abschneiden und pur genießen oder kurz in den Toaster und auftoasten. Ansonsten kann man seine Scheibe auch sehr gut und schnell aufpeppen.

Welchen Bananenbrotbelag könnte ich wählen?

Eine Scheibe Bananenbrot mit (Mager-) Quark, mit Nussmus oder sogar mit Marmelade bestreichen.

Du könntest darauf auch noch Obst oder Nüsse, als Topping oben drauf geben.

Auch die Kombination aus Quark und Marmelade schmeckt hervorragend.

Bananenbrot mit Knuspermüsli kombinieren

Doch meine allerliebste Variante Bananenbrot zu essen, ist natürlich in Kombination mit meinem Crunchy Queen Granola Knuspermüsli 🙂 Und da sind deiner Kreativität, Deinem Ideenreichtum und Deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt.

Ich liebe ich es ganz besonders so:

-Eine Scheibe Bananenbrot plus 2-4 EL Magerquark/ griechischer Joghurt unter oder über das Bananenbrot geben

-Crunchy Queen Knuspermüsli Deiner Wahl als Topping oben drauf

-1-2 EL Nussmus Deiner Wahl (Mandelmus, Erdnussmus, Pistazienmus, Haselnussmus) daneben oder darauf geben

-Obst der Saison dazu (Beeren, Nektarine, Feigen, Äpfel, Birnen)

-Nüsse kannst Du natürlich auch oben drüber streuseln

Wie gesagt, probiere einfach aus, worauf Du Lust hast, in den verrücktesten Variationen und finde Deine liebste Mischung. Viel Spaß beim experimentieren und ausprobieren.

Ich wünsche Dir guten Appetit 🙂

Deine Crunchy Queen

Julia

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