Über uns

Liebe. Können. Zeit. So geht Knuspermüsli.

Wie alles begann, Crunchy Queen eine Müsli-Erfolgsgeschichte  

Hallo, ich bin die Crunchy Queen Julia. Im Sommer 2016 hab ich meine kleine feine Müsli-Manufaktur in Frankfurt am Main eröffnet. Am Anfang habe ich alles alleine gemacht; Knuspermüsli gebacken, von Hand abgefüllt, etikettiert, die Bestellungen für den Onlineshop gepackt, verrückte Rezepte entwickelt, auch alle Fotos und Texte für Facebook, Instagram und meinen Onlineshop und noch soooo viel mehr. Selbst den Onlineshop haben mein Mann und ich alleine gebaut, wie sage ich immer, bei uns wird alles selbst gemacht, zu 100% handgemacht.



Doch schon nach kurzer Zeit brauchte ich Unterstützung bei der Müsliproduktion. So wuchs mein Team nach und nach auf 3 Vollzeitmitarbeiter:innen und zwei Aushilfen. Und in Stoßzeiten bekam ich Unterstützung von verschiedenen Werkstätten für Menschen mit Behinderungen. Auch wurde es nach und nach in meiner Müsli-Manufaktur räumlich zu eng und es waren irgendwann auch zu wenig helfende Hände da, sodass ich seit Anfang 2021 einen Kooperationspartner an meiner Seite hab, die Alexianer Werkstätten für Menschen mit Behinderung in Münster, unterstützen meinen Müsli-Traum. Sie backen und veredeln, in ihrer eigenen Bäckerei in Münster-Nord mein Granola Knuspermüsli, verpacken und konfektionieren und versenden meine Bestellungen aus dem Onlineshop. Seite an Seite arbeiten gelernte Bäcker:innen, Konditor:innen, mit und ohne Meistertitel, Hand in Hand, mit Menschen mit Behinderung. Das ALLES macht mich so unendlich froh und glücklich.



Aus der Not eine Tugend machen, so kann man die Entstehung meiner Müsli-Manufaktur bezeichnen, denn ich liebe Knuspermüsli über alles, mein absolutes Lieblingsfrühstück. Nur leider habe ich es irgendwann nicht mehr vertragen, mein Bauch hat rebelliert und weh getan, wenn ich ein Knuspermüsli aus dem Supermarkt, Reformhaus oder Bio-Markt gegessen habe. Warum vertrage ich mein heiß geliebtes Knuspermüsli nicht mehr?! Dann habe ich mal ein bissl genauer hingeschaut, auf die Zutatenliste und ein bissl recherchiert. Genau wie das Knuspermüsli aus den USA, das sogenannte Granola, enthalten auch die in Deutschland erhältlichen Knuspermüslis: allerlei Zucker und sonstige Zutaten, die überhaupt nicht nötig sind, um ein schmackhaftes Knuspermüsli herzustellen. Wer braucht schon Zusatzstoffe, wie; Zuckeraustauschstoffe, Geschmacksverstärker oder künstliche Aromastoffe, in seinem Müsli? Niemand. Und schon gar Niemand, der einen sensiblen Magen/Darm hat, so wie ich. Da ständige Bauchschmerzen etc. natürlich keine Option waren, musste ich also selbst ran an den Backofen und tüfteln, probieren und Zutaten mischen, bis alles crunchy knusprig, für mich verträglich und vor allem super lecker war. Diese Experimentierphase liegt jetzt über 10 Jahre zurück. In der Zeit sind meine Bauchschmerzen seltener und weniger stark geworden, weil ich jetzt weiß, was und in welcher Menge ich es vertrage. Der Rat eines Arztes, dass ich ein Ernährungs-Tagebuch führen soll, hat mir dabei geholfen. So kann man herauszufinden, welche Lebensmittel man wie gut oder schlecht verträgt und vor allem, welche Beschwerden, sie bei einem verursaschen.



In meiner Experimentierphase habe ich viel Knuspermüsli an meine Familie, Freunde, Nachbarn und Arbeitskollegen verschenkt. Meine Schwiegermama sagte sogar, wenn man dein Müsli gegessen hat, kann man gar kein industriell hergestelltes Müslis mehr essen wollen. Einfach alle, denen ich mein handgemachtes Knuspermüsli geschenkt hatte, waren restlos begeistert und haben mir gesagt, dass sie von nun an kein anderes Müsli mehr essen wollen. Einige äußerten sogar die  verrückte Idee, kündige doch deinen Job und produziere Knuspermüsli und verkaufe es. Gesagt getan, könnte man jetzt sagen, nein so verrückt war ich dann doch nicht, zumindest nicht sofort ;-)
Durch einige familiäre Schicksalsschläge änderte ich die Sicht auf die Dinge, sie öffneten den Blick für Veränderungen und Chancen, die man nicht verstreichen lassen sollte, denn ich wollte und musste für meine Familie freier und unabhängiger sein. Und so ging ich den Weg in die Selbstständigkeit, mit all ihrer Verrücktheit, Höhen und Tiefen, Rückschlägen, ja und auch vielen Erfolgen.
Was ist das Besondere an meinem Granola Knuspermüsli?

Neben der beschriebenen Handarbeit und dem sehr hohen Anteil, von Nüssen, Kernen, Saaten, Schoki und getrockneten Früchten, verwenden wir keinen raffinierten Zucker, kein Palmöl, keine Rosinen. Ebenso keine Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe oder sonstiger ungesunder Schnick-Schnack. Das heißt, man bleibt lange satt und hat mit den vielen guten und natürlichen Zutaten, seinem Körper und Geist eine Freude bereitet, damit diese über den Tag lange fit bleiben, echtes Soul-und Brainfood.
Eigene, außergewöhnliche Rezepturen machen das Crunchy Queen Granola Knuspermüsli zu einem Gaumenschmaus. Jeder Gaumen findet sein Lieblingsmüsli: Schokomüsli, Frucht- und Nussmüsli und einzigartiges Protein-Müsli mit Erdnussmus findet sich ebenso im Sortiment, wie eine immer wieder wechselnde „Limited Edition“.




Jetzt bleibt mir nur noch zu sagen, viel Spaß in meinem Müsli-Onlineshop, beim Stöbern und entdecken, der vielen Leckereien. Und vor allem ganz viel Freude, beim shoppen und probieren meiner Granola Knuspermüslis.

Deine Crunchy Queen

Julia