Haferflocken: Vollkorn, gesund, vielseitig, lecker

Ich werde immer wieder gefragt, warum ich für meine Crunchy Queen Müslis fast ausschließlich Haferflocken verwende. Wenn man weiß, wie gesund und nährstoffreich Haferflocken sind, dann versteht man schließlich, warum meine Liebe zu Haferflocken so groß ist.

Haferflocken sind ein Vollkornprodukt, mit einer sehr guten Nährstoffbilanz. Außerdem sind sie ein ausgezeichneter Energielieferant, da sie viele Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und außerdem pflanzliches Protein enthalten.

Ballaststoffe:

Da alle Bestandteile des Haferkerns mitverarbeitet werden, liefern Haferflocken Ballaststoffe und zählen zu den Vollkornprodukten. Der hohe Anteil an Ballaststoffen hält lange satt. Die Ballaststoffe sind schließlich ein gutes Futter für einen gesunden Darm. Außerdem kann der enthaltenen Ballaststoff Beta-Glucan den Cholesterinspiegel senken.

Vitamine:

Haferflocken enthalten besonders viele B-Vitamine wie Biotin (Vitamin B7). Biotin ist wichtig für gesunde Haut, Haare und Nägel. Von allen Getreidesorten, hat Hafer sogar den höchsten Vitamin B1- und B6-Gehalt. Vitamin B1 trägt zur normalen Funktion von Energiestoffwechsel und außerdem des Nervensystems bei. Vitamin B6 stärkt die Nerven, ebenfalls wie die Abwehrkräfte. Außerdem benötigt der Körper Vitamin B6 für den Stoffwechsel.

Mineralstoffe:

Haferflocken sind ein gesundes Powerfood durch die Mineralstoffe Magnesium, gut für die Muskeln. Eisen hat eine antioxidative Wirkung, dadurch werden die Zellen vor der Belastung mit Radikalen geschützt und schließlich das Immunsystem gestärkt.  Zink ist gut für den Stoffwechsel und ebenfalls für das Immunsystem.

Echtes Powerkorn – die Haferflocke:

  • Kernige Haferflocken, diese Sorte verwenden wir für unsere Crunchy Queen Granola Knuspermüslis. Sie werden aus ganzen Haferkörnern hergestellt und sind deshalb auch relativ groß. Schließlich entsteht aus jedem Haferkorn eine kernige Haferflocke. Sie sind besonders bissfest und quellen außerdem langsamer auf und behalten daher  lange ihren Biss.
  • Zarte Haferflocken sind kleiner als die kernige Variante. Es handelt sich bei zarten Haferflocken um halbierte oder besonders kleine Haferkerne. Sie haben daher nicht so viel Biss.
  • Schmelzflocken werden aus gewalzten Haferkörnern hergestellt und lösen sich schließlich in Flüssigkeiten sofort auf, sie kann man dann einfach trinken.

Damit sind Haferflocken für mich, eine gesunde Basis für eine vollwertige Ernährung und daher fast immer die Basis der Crunchy Queen Granola Knuspermüslis.

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